Champagner Lexikon – Dosage – Brut vs. Extra Brut vs. Brut Nature
Alles was ihr über Dosage wissen wollt, erfahrt ihr hier- schnell und kurz zusammengefasst.

Die Dosage bestimmt maßgeblich die Geschmacksrichtung des Champagners. Hier erfährst du was es mit Dosage im Champagner auf sich hat. Champagner kann das gesamte Spektrum von extrem trocken bis hin zu sehr süß abdecken.
Beim Degorgieren werden die Feinheferückstände entfernt, die sich während der Lagerung im Flaschenhals abgelagert haben. Logischerweise geht damit Flüssigkeit verloren.
Daher wird der Flüssigkeitsverlust nach dem Degorgieren durch die sogenannte Liqueur de Dosage aufgefüllt. Diese Dosage prägt die Geschmacksrichtung des Champagners und trägt die Handschrift des Winzers. Sie kann von extrem trocken bis zu süß gehen. Es wird zwischen Brut, Extra Brut und Brut Nature unterschieden. Wie trinkt ihr euren Champagner am liebsten ?
Übersicht Dosage:
Brut Nature:
Keine Dosage, 0 bis 3 g/Liter Restzucker
Extra Brut:
Dosage, 0 bis 6 g/Liter Restzucker
Brut:
Dosage, 6 bis 15 g/Liter Restzucker
Schaut in unseren Shop dort findet ihr alle Produkte ob: Brut, Extra Brut, Brut Nature…. www.champagnedna.at